Milliet-Mondon Camille

• recensement du patrimoine balnéaire
secteur urbain concerté dit La Bisalta, Villa Chalmette, Villa l'Armitelle, Les Grappes d'Or, Villa Belledonne, Printania

• Commune Cannes
  • Adresse 9 à 13, 17 à 21 rue du Onze-novembre
  • Cadastre 1981 CS 104, 105, 107, 109, 113, 114
    secteur urbain concerté
    La Bisalta, Villa Chalmette, Villa l'Armitelle, Les Grappes d'Or, Villa Belledonne, Printania
    immeuble, cour jardin, clôture de jardin, portail, cour

Ensemble de 6 immeubles construits au tout début du 20e siècle. L'immeuble dit villa l'Armitelle du n° 13 fut construit en 1911 par l'architecte cannois Louis Cauvin pour lui-même. Il fait l'objet d'une étude séparée. L'immeuble du n° 9 est dit la Bisalta, celui du n° 11 villa Chalmette, celui du n° 17 les Grappes d'Or, achevé pendant la guerre de 1914-1918, celui du n° 19, villa Belladone et celui du n°21 Printania.

Ensemble d'immeubles de même gabarit, de 4 étages, avec parfois rez-de-chaussée surélevé et étages desservis par un escalier tournant. L'alignement en retrait est identique sur toute la longueur de la rue. Cela a permis d'aménager une cour jardin au-devant des façades exposées au midi. La richesse ornementale et d'organisation des façades fait l'originalité de l'ensemble. Elles sont pour la plupart savantes, avec une ornementation sculptée de motifs végétaux et floraux. Elles sont animées de balcons avec balustrades sculptées ou garde-corps en fonte, d'oriels en surplomb cintrés ou d'une galerie ouverte au dernier niveau. L'immeuble du n° 9 a son entrée sur l'autre rue, celui du n° 17 se distingue par un parement en moellons rustiques au 1er niveau et un parement en parpaings de pierre artificielle taillée au grain d'orge oblique en contraste avec les chaînages en pierre de taille. L'immeuble du n° 13 a abrité l'agence de l'architecte au sous-sol et 2 appartements par étage. Ses 2 façades sont particulièrement riches. Les cours jardins ont une clôture et un portail dont le style s'harmonise avec celui des immeubles qu'elles précèdent.

• pierre artificielle
    plan rectangulaire régulier, plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    élévation à travées, jardin de niveau
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance art-nouveau ; caractère éclectique à tendance art-déco ; balcon ; balconnet ; oriel en surplomb ; loggia ; galerie ouverte ; avant-toit
    • ornement végétal
    • chute