Milliet-Mondon Camille

immeuble dit Domaine de Pierre Longue

• Commune Cannes
  • Adresse 41 à 63 boulevard Leader , 40 à 48 avenue Amiral-Wester-Wemys
  • Cadastre 1981 AS 30
    Domaine de Pierre Longue
  • Parties constituantes non étudiées
    immeuble, jardin en couverture, jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, rocher artificiel, piscine, garage, tennis

Ensemble de 3 immeubles construits en 1960 par l'architecte André Minangoy (Vence, Cannes) et son associé l'architecte Michel Néron pour la SCI de Construction du Domaine de Pierre Longue sur les terrains regroupés autour de la villa les Accacias, détruite, et de son jardin en grande partie disparu. La conception des jardins est l'oeuvre des 2 architectes. Cette réalisation est une préfiguration de Marina Baie des Anges construite par la même agence à partir de 1969.

Les 3 immeubles blancs, dont 2 de plan coudé, sont implantés sur une vaste parcelle en pente et fortement excavée, ce qui a imposé de répartir les appartements traversants sur des étages de soubassement et des étages carrés. Les façades les mieux exposées sont soulignées par l'horizontalité expressive des loggias filantes aux garde-corps profilés rappelant le Solomon R. Guggenheim Museum de Frank Lloyd Wright. Les autres façades sont banalement percées de fenêtres et de loggias. Certains étages supérieurs plus courts que ceux du dessous dégagent des terrasses d'agrément en gradins aménagées en jardins. Le terrain libre qui correspond à chaque immeuble dispose de plusieurs entrées réparties sur des étages différents selon la topographie, de parkings et de garages pour les voitures. L'aménagement végétal avec pelouses, piscine et bosquets entourant ces espaces intégre les parterres qui couvrent les garages et les cache à la vue depuis les étages. Le tennis est aménagé sur l'un d'eux. Au sud-ouest une petite villa, un jardin mixte avec sa serre, ses haies taillées, ses plates-bandes, sa partie boisée, une terrasse festonnée bordée de blocs d'ifs taillés et un parterre régulier centré sur un bassin sont les vestiges du jardin de la villa les Accacias. Au centre s'étend l'espace engazonné entourant la piscine, parsemé de pas et bordé de rochers naturels. A l'est cet espace, une palissade de cyprès longe une allée régulière bordée d'orangers sur une pelouse qui couvre des garages. La végétation est méditerranéenne, avec cyprès, cèdres, phoenix canariensis, pins parasols. Des agaves couvrent les taluts. Des haies taillées clôturent les petits jardins des appartements de rez-de-chaussée.

• béton armé
    jardin mixte