Milliet-Mondon Camille

• Commune Cannes
  • Adresse 1 rue Félix-Faure

Immeuble construit vers 1890.

Immeuble de plan presque carré construit à l'angle de 3 rues. La façade antérieure sud-est sur la rue Félix-Faure compte 5 travées. Le 1er niveau garde ses baies de boutiques et sa porte d'entrée centrale encadrées de bossages fouillés, le 2e est orné de bossages continus tracés au fer, les 2 autres niveaux ont des pilastres en table, puis en gaine couronnés de chapiteaux ioniques encadrant la 1ère et la 5e baie. Les travées impaires sont dotées de balcons sur consoles qui encadrent des linteaux ornés de motifs végétaux. Les autres travées n'ont que des balconnets. Les garde-corps en ferronnerie sont identiques. Sur la corniche reposent 2 frontons cintrés et brisés au droit des 1ère et 5e travées, surmontées à leur tour de lucarnes avec fronton cintré dans le brisis recouvert d'ardoise de la toiture. Les autres lucarnes sont en arc segmentaire avec agrafe. Les 2 autres élévations sont organisées de même avec un décor simplifié. Les 2 angles sont abattus en pan coupé percé d'une travée de baies avec balcon cintré sur consoles. L'angle sud-ouest possède une entrée encadrée de 2 atlantes en gaine aux mains liées derrière le dos, d'inspiration baroque. Ils portant le balcon du 2e niveau. La toiture est identique sur tout son pourtour.

ardoise
    plan rectangulaire régulier
    3 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    caractère éclectique à tendance classique ; balcon ; balconnet ; corniche
    • atlante
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

sujet : atlante, support : porte d'entrée sur le pan coupé ; sujet : ornement géométrique, support : garde-corps des balcons