Milliet-Mondon Camille

immeuble dit Vaste Horizon

• Adresse 15 rue Edith-Cavell
    Vaste Horizon
    cour jardin

Immeuble construit en 1924 par l'architecte cannois Henri Rastrelly pour M.et Mme Ero (Cannes) .

Immeuble de plan rectangulaire dont la façade antérieure nord présente un oriel en surplomb au centre et une ornementation sculptée végétale. Les garde-corps en ferronnerie sont de style art nouveau. Le sofite de la corniche en béton est peint en rouge et blanc au-dessus d'une frise de couronnement avec vasques et guirlandes. La façade sud ordonnancée présente des balcons à chaque niveau, soutenus par des consoles en forme de vasques godronnées au droit des baies. Une loggia soutenue par une série de consoles sculptées de motifs végétaux borde le 5e niveau sur toute sa largeur. La dalle de couverture en béton armé est portée par 4 paires de colonnes ioniques. Les garde-corps sont en ferronnerie. Les parements en moyen appareil sont bruts avec des joints rubannés. Au centre de l'immeuble, l'escalier tournant dessert à chaque étage un hall éclairé par une courette et 2 séries de pièces : au sud 3 chambres, au nord les pièces de jour avec cuisine et lingerie. Une cour jardin borde chacune des 2 façades.

• béton armé
    sous-sol, 3 étages carrés
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
  • Typologies
    caractère éclectique et moderne à tendance art-nouveau ; balcon ; loggia ; oriel en surplomb ; corniche ; frise de couronnement
    • rose
    • urne
    • guirlande
    • ornement végétal
    • ordre ionique
  • Précision représentations

sujet : roses et urnes en bas-relief, support : sous les fenêtres de la façade antérieure nord ; sujet : ornement végétal, support ; ferronneries des balcons ; sujet : vasques et guirlandes, support : frise de couronnement de la façade nord ; sujet : ornement végétal, support : consoles de la loggia du 5e niveau de la façade ; sujet : ordre ionique, support : colonnes de la loggia