Milliet-Mondon Camille

immeuble dit Villa La Brise

• Adresse 9 rue Edith-Cavell
  • Cadastre 1981 BL 92
    Villa La Brise
    cour jardin

Immeuble construit en 1912 par les architectes cannois Henri Rastrelly et G. Morrier pour Virginie-Antoinette André qui avait acheté le terrain en 1911. L'édifice a été réalisé par les entreprises cannoises F. Caisson et Raymond pour la maçonnerie, Chabert pour la serrurerie, Savone et Politis pour les peintures et vitrerie, veuve Buisson pour la fumisterie. C'est le sculpteur cannois Ernest Pellegrini qui a réalisé l'ornementation. L'immeuble borde la voie ferrée que la ville avait alors en projet de couvrir par un square.

Immeuble d'angle de plan à peu près carré construit en bout d'îlot à l'angle de 3 rues. L'entrée avec tambour ouvre sur l'escalier central tournant autour d'un jour et éclairé par une verrière zénithale. Il dessert au rez-de-chaussée et à chaque étage 2 appartements contenant une salle de bain pour 2 et 3 chambres au sud. Les pièces de séjour, salon et salle à manger, sont soit au nord soit à l'ouest. Le décor est le même sur les 3 façades. Les élévations sud et ouest ont une ornementation très structurée qui se charge vers le haut : bossages en table pour le soubassement, continus au-dessus, tirés au fer à partir du 3e niveau. La partie haute du 2e niveau est recouverte d'une tyrolienne interrompue par les pilastres ioniques modernisés qui encadrent les portes-fenêtres donnant sur la cour jardin sud par 2 perrons. Le décor sculpté contourne les baies en plein-cintre du 4e niveau et se poursuit sous forme d'une frise sculptée de branches de laurier épousant les ondulations de la corniche qui sert de garde-corps à la terrasse de couverture. Les retombées de ce décor simulent en creux des médaillons. Les balcons, avec garde-corps en ferronnerie, ont un plan semi-circulaire. L'angle sud-ouest arrondi forme une travée de même nature. Les balcons au centre de l'élévation ouest ont une balustrade. L'élévation nord est plus sobre. Les allèges des baies y sont parementées de brique. La structure de l'immeuble est en béton armé revêtu de pierre de taille et d'un enduit façonné. Au nord et au sud, l'immeuble est bordé d'une cour jardin.

• béton armé
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés