Milliet-Mondon Camille

immeuble dit maison Jean-Baptiste Gazan

• Cadastre 1981 CR 8
    maison Jean-Baptiste Gazan
    jardin d'agrément, clôture de jardin

Immeuble construit vers 1910.

Immeuble de plan rectangulaire dégagé sur 3 côtés et comprenant 3 étages carrés et un étage éclairé par des lucarnes couronnées de frontons dans le comble brisé. Les élévations ordonnancées sont recouvertes de pierre artificielle sculptée et d'un parement de brique dans la partie centrale des 2e, 3e et 4e niveaux de la façade est. Au dernier niveau les baies de cette partie sont en plein-cintre avec un décor rapporté en céramique dans le tympan. La baie axiale de ce même niveau au sud est également en plein-cintre alors que toutes les autres baies sont rectangulaires. Des bossages continus ornent les 2 premiers niveaux. Une frise de carreaux de céramique ornée de rinceaux est interrompue par les modillons de la corniche. Les 2 portes d'entrée ouvrent sur des vestibules et des cages d'escalier ornée d'un décor peint en grisaille en trompe-l'oeil. Le jardin irrégulier de près de 400 m2 est clôturé par une grille. Sa végétation devenue trop dense compte des phoenix canariensis et des trachycarpus fortunei.

• pierre artificielle
    plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • toit à longs pans brisés
    • croupe brisée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    caractère éclectique à tendance classique ; arc en plein-cintre ; balcon
    • céramique
    • ornement géométrique
    • rinceau
  • Précision représentations

sujet : ornement géométrique, support : membres d'amortissement du dernier niveau ; sujet : rinceau, support : frise de couronnement et tympans des baies du dernier niveau ; sujet : ornements géométriques en grisaille dans les vestibules et cages d'escalier