Milliet-Mondon Camille

maison dite Ad Astra

• Adresse 13 avenue Ziem
  • Cadastre 1981 DK 68
    Ad Astra
    jardin d'agrément, jardin potager, terrasse en terre-plein, cour, fontaine, piscine, dépendance

En 1938 Mme Catroux s'adresse à l'architecte cannois François Arluc pour la construction d'une maison et lui soumet un programme assez précis. Le projet va jusqu'aux devis des entreprises, mais il est refusé en raison de son coût. Elle s'adresse alors en 1939 à l'architecte américain Barry Dierks (Théoule-sur-mer) qui lui propose un prix plus abordable. C'est l'entrepreneur de maçonnerie Lorenzi et Cie (le Cannet) qui est chargé de la réalisation. La maison est confisquée en 1941 et vendue aux enchères, mais elle est restituée au général Catroux après la guerre. Il la vend à Herman L. Rogers vers 1950. Elle a été rénovée et agrandie en 1978.

Le projet de François Arluc respecte le programme imparti selon une disposition composite dissymétrique avec un corps arrondi. Il l'assortit d'un projet de jardin en terrasses semi-circulaires centrées sur ce corps, avec 2 séries de parterres réguliers prolongeant la maison à l'est et à l'ouest. La maison réalisée reprend le même programme, mais elle a un plan tripartite avec axe de symétrie sur le vestibule et la loggia au rez-de-chaussée, le vestibule et le salon à l'étage de soubassement qui ouvre au sud sur la terrasse. L'entrée se fait au nord par une cour ornée d'une fontaine adossée au mur de clôture. La cuisine, accompagnée d'un office, est en ressaut et bordée au nord d'une tour carrée couverte en pavillon. Les élévations sont enduites couronnées de génoises. La façade sud possède un avant-corps central dans lequel est logée la loggia aux arcs en plein-cintre. Il y a 2 chambres de maîtres avec salle de bain et salle de douche. A l'étage de soubassement, une grande salle de séjour se répartit en salle à manger, salon et bibliothèque. Le jardin dispose de 2 entrées. Celle des voitures voisine le jardin potager à l'ouest de l'aile des services. Une entrée directe ouvre sur la cour d'entrée de la maison dont les abords sont très soignés, avec des haies d'ifs taillés et des cyprès. Dans l'axe de la maison, un escalier descend au sud vers la piscine entre des talus recouverts de parterres fleuris. Le reste du jardin est planté d'un couvert d'arbres dense.

• béton armé
    tuile creuse, ciment en couverture
    élévation ordonnancée, jardin en terrasses, jardin en pente
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère moderne et régionaliste à tendance provençale ; loggia ; tour ; contrefort ; fruit ; arc en plein-cintre ; génoise
    maison d'homme célèbre