Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa des Fayères, puis château des Fayères

• Commune Cannes
  • Adresse 14 avenue de Bénéfiat
    Villa des Fayères, puis château des Fayères
    dépendance, escalier indépendant

Maison construite vers 1872 pour le comte des Fayères qui la vendit en 1885 au duc de Chartres. La maison a subi diverses modifications non datées avant restauration en 1981. Lord et lady Mallaby Deeley rénovent le jardin vers 1926. En 1963 projet non réalisé de 2 immeubles par les architectes cannois Eugène Lizero, G.Gozzi et G. Gambouris.

Maison de plan rectangulaire tripartite avec axe de symétrie sur le grand salon et l'escalier. Avec les 2 oriels polygonaux couverts en terrasse d'agrément de la façade sud ordonnancée et l'aile nord-ouest en retour abritant la cuisine et ses annexes elle forme un ensemble de plan et de volumétrie composites dissymétriques. La façade sud comprend un avant-corps central de 3 travées. Balustrades pour les terrasses sur les oriels et les balconnets. Lucarnes dans le brisis du toit qui a été supprimé au profit d'une terrasse. L'aile de la cuisine est percée de baies en plein-cintre au 2e niveau et couronnée d'une balustrade. L'entrée se fait à l'est par un porche dorique couvert en terrasse d'agrément, qui a été ajouté au projet et qui donne sur un couloir longitudinal séparant services et escaliers des pièces de réception en enfilade. Au 1er étage il y a une salle de bain et 2 cabinets de toilette pour 6 chambres de maîtres. Dans l'aile nord se trouve une grande chambre de domestiques à 4 lits, indépendante, avec un petit cabinet de toilette. Au 2e étage, il y a 5 chambres de maîtres et 4 de domestiques et une petite cuisine. Un escalier conduit à 2 autres chambres de domestiques dans le comble. Le projet d'immeuble prévoyait 2 immeubles de plan rectangulaire de 3 étages avec sous-sol, balcons filants, couverture en terrasse.

tuile plate mécanique, ardoise, ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique à tendance classique ; porche couvert en terrasse d'agrément ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; balustrade ; balconnet ; arc en plein-cintre ; corniche ; balustrade de couronnement
    • ordre dorique

sujet : ordre dorique, support : porche