Milliet-Mondon Camille

maison dite Gypsis

• Commune Cannes
  • Adresse 5 chemin Saint-Nicolas
    Gypsis

Maison construite vers 1900.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques avec aile de 2 étages carrés et oriel polygonal couvert en terrasse d'agrément, aile sud couverte en terrasse d'agrément et entrée latérale abritée par une pergola. Les élévations badigeonnées d'ocre jaune au-dessus d'une plinthe parementée de moellons de calcaire sont couronnées par une frise de rosaces, interrompue par les baies du 2e niveau, par la corniche et un large avant-toit. Le 2e étage de l'aile orientale est donc traité comme un étage-attique. Le balcon et l'oriel de la façade sud ont un parapet ajouré, orné de rinceaux sculptés. De part et d'autre des baies du 2e niveau, chutes de fleurs sculptées en réserve. Au nord, au 1er niveau, bas-relief en réserve représentant des putti jouant avec des rubans. Un conduit de cheminée en surplomb porte le monogramme en fer forgé RD.

• pierre artificielle
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    élévation à travées, jardin de niveau
    • noue
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère éclectique et moderne à tendance art-nouveau ; aile couverte en terrasse d'agrément ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; pergola ; balcon ; parapet ; frise de couronnement ; corniche ; avant-toit
    • rinceau
    • rosace
    • chute
    • putto
    • ruban
    • ove
  • Précision représentations

sujet : rinceaux, support : parapet des balcons ; sujet : frise de rosaces, support : façade sud ; sujet : chute de fleurs, support : façades ; sujet : scène avec des puttijouant avec des rubans, support : façade nord ; sujet : frise d'oves, support : couronnement de la scène de putti