Milliet-Mondon Camille

maison dite Eucharis

• Adresse 3 chemin Saint-Nicolas
    Eucharis
    cour jardin, jardin d'agrément

Maison construite vers 1905.

Maison de plan composite dissymétrique ramassé formant un redan à l'ouest. Sa façade sud sur le jardin comprend 3 travées avec une véranda au rez-de-chaussée, 1ère travée, et des balconnets avec ferronnerie au 1er et balustrade au 2e étage. L'angle sud-ouest et celui du redan sont percés d'une travée de baies. Un soubassement de moellons de calcaire couronné par une frise de postes paremente le 1er niveau des élévations. Au sud, des médaillons muets encadrés de guirlandes couronnent les baies du 2e niveau. Une frise de guirlandes et de couronnes de fleurs s'intercale entre les baies du 3e niveau. Une grande agrafe en forme de cuir découpé orne le haut de l'angle sud-est. Des phoenix canariensis et des trachycarpus fortunei émergent du jardin.

• pierre artificielle
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    élévation à travées, jardin de niveau
    • noue
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie ; caractère éclectique à tendance classique ; véranda couverte en terrasse d'agrément ; balcon ; balustrade ; frise de couronnement ; avant-toit
    • médaillon
    • guirlande
    • couronne
    • cuir découpé
  • Précision représentations

sujet : frise de postes, support : 1er niveau des élévations ; sujet : médaillon et guirlandes, support : linteau des baies du 2e niveau ; sujet : guirlandes et couronnes de fleurs, support : frise de couronnement ; sujet : agrafe en cuir découpé, support : angle sud-est