Milliet-Mondon Camille

maison dite Bastide du Riou

• Commune Cannes
  • Adresse 35 rue du Pont-Saint-Victor
    Bastide du Riou
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, garage, puits

Maison projetée en 1924 et construite en 1925 par l'Entreprise Générale du Bâtiment et Travaux Publics Nicolas Roudnitzky et Fils, ingénieurs-architectes, de la Napoule, pour M. Leigh. En 1927 la nouvelle propriétaire Mme Grazielle Magann demande l'autorisation de terminer les travaux avec pour architectes cannois Paul Palasse, Joz-Roland et Fernand Taphoureau. C'est une des premières constructions modernes de Cannes.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques toute exposée au sud sur le jardin avec un portique de 4 arcs en plein-cintre servant de porche d'entrée. La déclivité du terrain a permis d'aménager au-devant de la maison une vaste terrasse en terre-plein. Le 1er étage en retrait est bordé de terrasses d'agrément. Une aile formant une tour carrée possède un 2e étage. L'ensemble est couvert en terrasse, sauf l'aile est que couronne l'extrados d'une coupole. Toutes les élévations, nues et dissymétriques, sont parementées de moellons apparents. Les baies ont des formes diverses, rectangulaires, avec linteaux sur coussinets, en arc en plein-cintre. Le rez-de-chaussée abrite toutes les fonctions de jour, plus une chambre et 2 chambres de bonnes avec un débarras dans l'aile jouxtant l'entrée. Le salon se prolonge en façade par un oriel polygonal. Le vestibule est en même temps la cage d'escalier de l'étage où se trouvent 2 salles de bain pour les chambres de Monsieur et de Madame, celle-ci couverte par une coupole, et les 2 chambres d'enfants. Le garage est dans une aile couverte en terrasse. Le jardin est largement constitué par la terrasse qui borde toute la maison, cintrée dans l'axe du salon. La partie qui s'étend au-devant du portique est aménagée en jardin régulier à la façon d'un préau de cloître, avec des pièces coupées triangulaires bordées de buis convergeant vers un puits cylindrique. Des banquettes d'ifs séparent les différentes parties de la terrasse cantonnée de cyprès et de phoenix canariensis.

• béton armé
    jardin régulier
    • coupole
    jardin en terrasses
    • extrados de voûte
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère éclectique et moderne ; aile couverte en terrasse d'agrément ; oriel ; portique couvert en terrasse d'agrément ; arc en plein-cintre
    propriété privée
  • Les belles demeures. RDM. La Bastide du Riou à Mrs Plunkett-Magann. [Façade sur le jardin. Vue d'ensemble prise du sud-ouest.]. Bonhomme, Photographe. Dans : Or et Bleu. Octobre 1930. P. 23. Archives communales, Cannes. Fonds Andrau, 2 S 899. 10 Fi 882.