Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Barety

• Commune Cannes
  • Adresse 68 avenue du Petit-Juas
    Villa Barety
    jardin d'agrément, bassin, rocher artificiel, dépendance, entrée de jardin, clôture de jardin

Maison construite vers 1882. Il est possible que le chalet qui la complète sur le plan régulateur de 1883-1886 ait été un peu antérieur. La maison a été agrandie, du côté nord, à une date indéterminée. Le jardin a été rétréci à l'est.

Maison de plan composite dissymétrique avec 2 entrées, l'une abritée par une marquise à l'angle nord-ouest ouvrant sur un vestibule, l'autre avec perron et porche couvert d'une croupe polygonale en zinc ouvrant sur le salon. L'escalier principal tournant est en position centrale. Un escalier en vis est aménagé dans une tour ronde demi-hors-oeuvre couverte en terrasse. Le sous-sol rassemble des services, la cuisine et 3 chambres de domestiques. Il y a une salle de bain pour 5 chambres au 1er étage et 7 chambres au 2e étage. Les élévations à travées, couronnées de baustrades, sont rythmées par des bossages continus. Des colonnes doriques soutiennent la couverture en terrasse d'agrément de l'oriel semi-circulaire sud. Des frontons triangulaires ou brisés couronnent les lucarnes qui s'intercalent dans les balustrades. Le chalet, détruit, fonctionnait comme maison indépendante. Il avait un plan régulier flanqué d'une aile couverte en terrasse où se trouvait l'entrée. L'escalier tournant desservait un couloir central à chaque étage. La cuisine était au sous-sol, il y avait une salle de bain pour 5 chambres au 1er étage et 5 autres au 2e. Chaque baie avait un balcon. Les élévations étaient ornées d'une alternance simulée de brique et de pierre. La brique était utilisée pour le parement de la travée centrale et une fise de couronnement. L'étage de comble ouvrait dans la travée centrale des goutterots sous un retour de la toiture bordée de bois découpés. Jardin paysager avec une végétation en partie exotique.

tuile creuse, tuile plate, zinc en couverture, ciment en couverture, tuile plate mécanique
    plan régulier, jardin irrégulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • toit brisé en pavillon
    • croupe polygonale
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; étages hiérarchisés ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère éclectique à tendance renaissance et classique ; porche ; perron ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; tour ; corniche ; balustrade de couronnement ; balcon ; caractère éclectique et pittoresque à tendance chalet ; frise de couronnement ; avant-toit
    restauré, détruit
    • ordre dorique