Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Mont Fleury, puis Lobelia

• Adresse 6 allée des Oliviers
  • Cadastre 1981 CV 82
    Villa Mont Fleury, puis Lobelia
    hôtel de voyageurs, immeuble à logements

Maison construite en 1847 pour Mme Veuve Louis Bonaventure Bucquet sur un domaine qu'elle avait acquit en juin 1846. En 1855 la villa est achetée par le docteur anglais Crookenden qui fait aménager son domaine rural en parc et jardin. Vers 1880 la maison est agrandie à l'est et divisée en appartements. Vers 1900 on ajoute des loggias sur la façade sud. Les transformations successives ont fait de cette maison initialement classique une sorte de demeure d'esprit colonial.

Maison initialement de plan et de volumétrie composites symétriques comprenant un corps central octogonal de 2 étages avec axe de symétrie sur l'entrée au nord et le passage vers le jardin au sud et 2 ailes d'un seul étage, avec balcons continus en bois. Le sous-sol contient la cuisine et ses annexes et 2 chambres. Au 1er étage il y a 2 cabinets de toilette pour 3 chambres. Il y a 5 chambres au 2e étage. Après l'agrandissement vers le nord et l'est, la maison est de plan et de volumétrie composites dissymétriques. Les balcons continus ont été prolongés et sont abrités sous un auvent. L'aile ouest possède désormais une loggia à l'étage. Le dernier agrandissement a encore une fois repris le même principe.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • croupe polygonale
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite symétrique ; volumétrie composite symétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique à tendance classique ; perron ; balcon ; arc en plein-cintre ; corniche ; plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique