Milliet-Mondon Camille

maison dite La Palette, puis La Cantalienne

• Adresse 24, 26 avenue Maurice-Derché
    de peintre
    La Palette, puis La Cantalienne
    dépendance

Maison construite en 1900 par l'architecte Henri Stoecklin, qui a aussi dessiné le jardin, et l'entrepreneur de maçonnerie cannois Reboulin pour le peintre Oleg Eugène Tripet Skrypitzine, fils du consul de France à Moscou, bienfaiteur de Cannes. Résidant à Marseille avec sa famille, il installe à la Palette son atelier, mais n'y habite, à la suite du départ de sa femme à Paris, qu'après la vente de la villa Alexandra (IA06000264) , de 1924 à sa mort en 1935.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques avec une tour carrée de 2 étages couverte en pavillon derrière laquelle se tient l'escalier éclairé au nord. Au nord-ouest un porche oblique fermé par des vitraux géométriques abrite le perron de l'entrée. La moitié est du rez-de-chaussée est occupée par l'atelier du peintre qui dispose d'une grande cheminée en brique et pierre et d'une entrée particulière précédée d'un escalier extérieur. Le salon central se prolonge au sud dans l'oriel polygonal couvert en terrasse d'agrément. Les pièces d'habitation sont parquetées et possèdent toutes des plafonds à décors de gypserie floraux et végétaux . La cuisine se trouve au sous-sol parmi d'autres pièces de service. Les auvents, le porche et les balcons sont soutenus par des aisseliers en bois découpé. La maison conserve ses couleurs : enduit rose, reliefs ocre jaune et menuiseries peintes en vert. Le motif en haut-relief de la palette avec les pinceaux symbolise, au-dessus de l'entrée, l'activité du peintre. La brique est utilisée pour des chaînages, les arcs des baies et les cheminées, en particulier la souche de cheminée hors-oeuvre sur consoles de la façade est.

• pierre artificielle
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique et pittoresque à tendance chalet ; tour ; perron ; porche ; auvent ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; balcon ; arc en plein-cintre ; avant-toit
    • ornement végétal

sujet : ornement végétal ; palette ; pinceau, support : motif situé au-dessus du porche