Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Bel Respiro

• Commune Cannes
  • Adresse 103 avenue Maréchal-Juin
    Villa Bel Respiro
    jardin d'agrément, conciergerie, avenue de jardin, bassin

Maison construite vers 1870. Sa façade sud s'inspire de celle du corps central du château de Madrid au bois de Boulogne. Le jardin a été agrandi sur la parcelle est non bâtie. Maison détruite en 1984.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques avec axe de symétrie passant par l'entrée au sud, le vestibule et l'office. L'aile nord en rez-de-chaussée couverte en terrasse abrite la salle à manger. L'escalier principal est placé dans l'angle nord-est, près de l'escalier de service demi-hors-oeuvre proche de l'axe. Un monte-plats relie la cuisine au sous-sol à l'office du rez-de-chaussée. Le 1er étage contient un cabinet de toilette et une salle de bain pour 6 chambres. Il y a 8 chambres au 2e étage. La façade antérieure sud ordonnancée est précédée d'un portique en plein-cintre, accessible par un perron et couvert en terrasse d'agrément avec balustrade, inscrit entre 2 ailes saillantes avec toits à grand comble couvert d'ardoise. Le 1er niveau forme un soubassement à bossages continus. Le 4e niveau est un étage-attique sur une corniche à modillons. Un parapet, interrompu par un fronton cintré, couronne le corps central. Le jardin paysager de tracé élémentaire conserve un riche couvert végétal avec peu d'essences exotiques.

tuile plate mécanique, ardoise, ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    élévation ordonnancée, jardin en pente
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    monte-charge
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique à tendance classique ; étages hiérarchisés ; perron ; portique couvert en terrasse d'agrément ; arc en plein-cintre ; balustrade ; corniche ; parapet de couronnement
    détruit après inventaire