Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa de la Beaume et villas de la Baume

• Adresse 64 avenue Maréchal-Juin
  • Cadastre 1981 CH 99
    Villa de la Beaume et villas de la Baume
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, maison

Avant 1883 une 1ère maison porte le nom de villa de la Beaume au sud de la parcelle actuelle. Elle occupait en fait le nord d'un jardin en terrasse qui s'étendait vers le sud. La 2e maison est édifiée vers 1890 sur le terrain adjacent au nord, alors non encore occupé.

La 1ère maison, de petites dimensions, formait un bloc simple de plan presque carré à distribution symétrique avec un 2e étage en retrait bordé d'une terrasse. Façades presque nues, chaînages d'angles à bossages, balustrade de couronnement. La cuisine se trouvait au sous-sol avec une salle à manger pour les domestiques. Il y avait 4 chambres à chaque étage. Son jardin se composait d'une partie irrégulière centrée sur la maison et au sud, en contrebas, d'une partie régulière plus vaste axée sur une allée régulière et ceinturée par un jeu d'allées périphériques. La maison actuelle est une maison double symétrique, de plan et de volumétrie composites symétriques avec oriels latéraux. L'ensemble a un toit multiple brisé recouvert de tuile mécanique et d'ardoise percé de lucarnes avec fronton. Dans chaque partie, les étages sont hiérarchisés, services et cuisine étant au sous-sol, avec un monte-plats vers l'office du rez-de-chaussée. Il y a une salle de bain pour 5 chambres de maîtres. On compte 2 chambres de domestiques dans les mansardes. Le jardin actuel est paysager, avec une végétation en partie exotique.

ardoise, tuile plate mécanique
    plan rectangulaire régulier, plan symétrique, jardin mixte
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, jardin en terrasses
    • toit à longs pans brisés
    • croupe brisée
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    monte-charge
  • Typologies
    bloc simple ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique à tendance classique ; perron ; corniche ; balustrade de couronnement ; plan composite symétrique ; volumétrie composite symétrique ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique à tendance classique ; perron ; oriel ; balcon ; corniche