Milliet-Mondon Camille

série de 2 maisons dites villas Mireille et Saint-Patrick

• Adresse 60, 62 avenue Maréchal-Juin
    maisons en série (série de 2)
    Villa Mireille, Villa Saint-Patrick
    jardin d'agrément, jardin potager, dépendance, cour

Maisons jumelles construites côte à côte vers 1882 probablement pour un même commanditaire qui a divisé sa parcelle. La villa Mireille est détruite, la villa Saint-Patrick surélevée.

Maisons identiques de plan carré avec une partie du sous-sol débordant au sud, couverte en terrasse d'agrément bordée de balustrades et encadrée de 2 escaliers symétriques en retour sur les façades latérales. Au nord un perron donne accès au rez-de-chaussée. Les façades nord et sud sont ordonnancées, avec des chaînages d'angles et une travée centrale, saillante et couronnée d'un fronton, ornés de bossages, tout comme le soubassement de la terrasse. Corniche, à modillons pour la villa Mireille. Le logement des domestqiues est au sous-sol avec la cuisine. Il y a 2 chambres au rez-de-chaussée, 7 chambres avec un seul cabinet de toilette au 1er étage et 6 chambres dans les combles. Les 2 petits jardins paysagers presque identiques s'étendent au sud de chaque maison. L'entrée se fait au nord sur une cour.

plan symétrique, jardin irrégulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite symétrique ; partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique à tendance classique ; perron ; balustrade ; balcon ; corniche
    détruit, restauré