Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Palais Eldorado, puis Hôtel Elysée Palace, actuellement Résidence Eldorado

• Adresse 36, 38 avenue Maréchal-Juin
  • Cadastre 1981 CH 42
    hôtel de voyageurs
    Palais Eldorado, puis Hôtel Elysée Palace, actuellement Résidence Eldorado
    jardin d'agrément

Hôtel de voyageurs construit vers 1880, puis réaménagé pour J.B. Cerrato. C'est alors que fut prévue la modification de l'entrée. Aménagé en appartements en 1937, il fut provisoirement utilisé comme lieu d'enseignement pour les élèves du collège Stanislas en 1939. Un projet non réalisé de lotissement figurant sur le plan régulateur de 1883 isolait l'édifice au centre d'une parcelle très ajustée et prévoyait alentour des terrains à bâtir, avec jardin aménagé.

Hôtel de 3 étages de plan rectangulaire. Au sud une aile centrale en rez-de-chaussée couverte en terrasse d'agrément fut ajoutée. Un jeu d'escaliers symétriques sur chacune des façades nord et sud permettait l'accès à l'édifice. Au nord, une nouvelle entrée sous un porche ionique couvert en terrasse d'agrément, avec montées convergentes, fut aménagée après coup. Les élévations sont rythmées par des pilastres montant de fond, couronnés de chapiteaux corinthiens au dernier niveau. Un fronton couronne la partie centrale en avant-corps. Des balcons avec balustrades au 3e niveau sont portés par des colonnes. Les balcons individuels ont des garde-corps en fonte. Chaque étage abritait 2 appartements, dont un avec grand salon, salle à manger et une salle de bain pour 3 chambres. Le service de cuisine se trouvait au sous-sol. Jardin paysager planté notamment de phoenix canariensis et de wahingtonia robusta. Un parterre de broderies s'étendait au pied des terrasses de la façade sud.

plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
    3 étages carrés, étage de comble
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique à tendance classique ; perron ; aile couverte en terrasse d'agrément ; balustrade ; balcon ; balconnet ; corniche
    • ordre corinthien

sujet ; ordre corinthien, supports : pilastres du dernier niveau des façades