Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Patria

• Adresse 27 rue Louis-Nouveau
  • Cadastre 1981 CO 31
    Villa Patria
    jardin d'agrément, clôture de jardin, entrée de jardin

Maison construite vers 1872. Elle peut être attribuée à l'architecte cannois Laurent Vianay pour son extrême similitude avec la villa Berthe construite par lui dans ce quartier (IA06000362) . Elle a été surélevée de 2 étages au début du 20e siècle.

Vianay Laurent
      Vianay Laurent

Laurent Vianay s’établit à Cannes en 1863. Après avoir travaillé sur des édifices religieux, il acquiert une grande renommée. C’est un architecte de talent, qui travaille dans des styles très variés, éclectisme classique, pittoresque. Il reçoit un très grand nombre de commandes privées entre 1870 et 1880. On le retrouve à Saint-Raphaël à partir de 1879, où il fait partie de l’entourage lyonnais du nouveau maire Félix Martin. Ce dernier lui commande l’élaboration du nouveau plan de la ville et les plans d’alignement de rues et places existantes. Vianay réalise deux « villas-châteaux » d’un éclectisme classique, Les Myrtes en 1881 et Marguerite en 1882.

architecte attribution par travaux historiques

Maison de plan presque carré, tripartite avec axe traversant sur les 2 perrons opposés, celui du sud couvrant une partie du sou-sol, le vestibule et le salon. Un monte-plats fut installé après coup entre la cuisine du sous-sol et l'office du rez-de-chaussée. La façade sud ordonnancée est parementée avec bossages continus aux 1er et 2e niveaux. Le 3e est rythmé par des pilastres doriques. La travée centrale en léger avant-corps a un balcon sur modillons et un fronton cintré orné de sculptures en bas-relief surmonté d'une vasque. Petit jardin entourant la maison, de tracé régulier au sud, avec quelques arbres, dont des palmiers, sans plantations au nord. Mur de clôture surmonté d'une balustrade, portail d'angle couronné d'un fronton cintré.

plan rectangulaire régulier, jardin régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    monte-charge
  • Typologies
    bloc simple ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique à tendance classique ; partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément ; perron ; balcon ; balustrade ; corniche
    • ornement végétal
    • ordre dorique
    • fronton
    • urne
  • Précision représentations

sujet : ornement végétal, support : consoles du balcon de la façade sud ; sujet : ordre dorique, support : façade sud ; sujet : fronton, urne, support : façade sud