Milliet-Mondon Camille

maison dite Chante-Merle ou Villa Dollfus

• Commune Cannes
  • Adresse 23 avenue Justinia
    Chante-Merle ou Villa Dollfus
    jardin d'agrément, dépendance, garage, conciergerie, réservoir, entrée de jardin, avenue de jardin

Maison construite vers 1905 par les architectes James Warnery (Cannes) et Léon Le Bel (Grasse) pour G. Dollfus. Gentil et Bourdet ornent les façades de panneaux de grès émaillés. Le jardin est loti.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques avec axes de symétrie traversants croisés, l'un sur le porche ouest et son perron symétrique, le tambour appareillé, le vestibule et la salle à manger, l'autre sur l'escalier, le vestibule cantonné de 4 colonnes et le fumoir. Au rez-de-chaussée sont les services, des locaux techniques et 6 chambres de domestiques. L'escalier, avec rampe en ferronnerie de style Louis XVI, et l'ascenseur ont une position latérale. Le vestibule est lambrissé de chêne à hauteur d'impostes des baies en anse de panier, en fausse pierre de taille au-dessus. La salle à manger de style hollandais est lambrissée de chêne fumé. D'autres pièces sont de style Adam. Elévations ouest et sud ordonnancées, avec le portique et l'oriel qu'il précède. Aile nord en rez-de-chaussée couverte en terrasse d'agrément avec balustrade. A l'est oriel polygonal sur 3 niveaux, rectangulaire au 4e. Pleins-de-travée entre 3e et 4e niveaux ornés de bas-reliefs. Les fenêtres du 4e niveau s'insèrent dans la frise de couronnement faite de panneaux de carreaux de grès émaillés. Annexe parementé de moellons polygonaux, baies du 1er niveau avec linteaux métallique sur coussinets appareillés et frise de brique intégrant les anses de panier des fenêtres du 2e niveau. Probable surélévation. Jardin paysager de 1, 3 ha planté d'essences africaines. Portail (déplacé ?) encadré de 2 colonnes en ferronnerie surmontées de lanternes.

• fer
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin en pente
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique et moderne à tendance art-nouveau ; aile couverte en terrasse d'agrément ; perron ; porche couvert en terrasse d'agrément ; portique couvert en terrasse d'agrément ; balustrade ; oriel ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; balconnet ; frise de couronnement ; avant-toit
    • céramique
    • ornement végétal
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

sujet : ornement végétal, support : pleins-de-travée ; sujet : ornement géométrique, support : frise de couronnementsujet : ornement géométrique, support : portail du jardin et rampe de l'escalier