Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Lisnacrieve

• Lieu-dit quartier Anglais
  • Adresse 33 avenue Jean-de-Noailles
    Villa Lisnacrieve
    jardin d'agrément, entrée de jardin, étang

Maison construite vers 1880. L'architecte cannois Laurent Vianay la rénove intérieurement en 1917. Elle est remplacée par un immeuble. Connue par documents figurés.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Vianay Laurent
      Vianay Laurent

Laurent Vianay s’établit à Cannes en 1863. Après avoir travaillé sur des édifices religieux, il acquiert une grande renommée. C’est un architecte de talent, qui travaille dans des styles très variés, éclectisme classique, pittoresque. Il reçoit un très grand nombre de commandes privées entre 1870 et 1880. On le retrouve à Saint-Raphaël à partir de 1879, où il fait partie de l’entourage lyonnais du nouveau maire Félix Martin. Ce dernier lui commande l’élaboration du nouveau plan de la ville et les plans d’alignement de rues et places existantes. Vianay réalise deux « villas-châteaux » d’un éclectisme classique, Les Myrtes en 1881 et Marguerite en 1882.

architecte attribution par source

Maison comprenant un corps central de plan tripartite dont l'escalier principal tournant est situé dans l'axe. Escalier de service en vis et monte-plats, la cuisine étant au sous-sol où se trouvent 3 chambres de domestiques et 2 autres chambres. Il y a 3 salles de bain et un cabinet de toilette pour les 9 chambres des 1er et 2e étages. Sa façade sud ordonnancée, précédée d'un perron évasé, présente trois parties arrondies, la partie centrale est en rez-de-chaussée, couverte en terrasse d'agrément à hauteur du 1er étage est encadrée de 2 ailes semi-circulaires, avec balcon cintré axial au 3e niveau. A l'ouest, un jardin d'hiver couvert d'un toit de zinc, à l'est, des parties annexes, dont un porche couvert en terrasse d'agrément précédé d'un perron et au nord-est, une salle de billard couverte en terrasse avec lanterneau vitré encadrent le corps central. Les baies du rez-de-chaussée sont en plein-cintre, mais seule la façade sud est dotée d'un décor de colonnes engagées composites et de pilastres ioniques au-dessus. Tous les corps sont couronnés de balustrades ornées de vasques. Le jardin paysager était planté d'essences exotiques avec notamment des chamoerops humilis. L'exigüité du terrain a imposé de tracer en boucle l'avenue d'accès à l'intention des véhicules, à l'est de la maison. Au sud des parterres de gazon concentriques.

zinc en couverture, verre en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en pente
    • croupe ronde
    • lanterneau
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour
    monte-charge
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; étages hiérarchisés ; aile couverte en terrasse d'agrément ; corps en arrondi ; arc en plein-cintre ; perron ; porche couvert en terrasse d'agrément ; corniche ; balustrade de couronnement
    détruit
    • ordre composite
    • ordre ionique
  • Précision représentations

sujet : ordre composite, support : porche et 2e niveau de la façade sud ; sujet : ordre ionique, support : 3e et 4e niveaux de la façade sud