Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa du Château d'eau, puis Villa Mercedes

• Cadastre 1981 BN 65
    Villa du Château d'eau, puis Villa Mercedes
    jardin d'agrément, clôture de jardin

Maison construite entre 1874 et 1880.

Maison de plan et de volumétrie composites, avec un axe de symétrie centré sur l'escalier demi-hors-oeuvre, face au perron de l'entrée. Un oriel couvert en terrasse d'agrément avec balustrade prolonge la salle à manger. Un balcon de bois borde l'étage. Les rives de la toiture et son retour en pignon au-dessus de la travée du oriel, tout comme le balcon, sont ornés de pièces de bois découpées. Sur les élévations alternent des chaînages, des bandeaux et des tables de pierre avec un parement de brique. Jardin paysager minuscule entouré d'un mur portant une balustrade.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    élévation à travées, jardin de niveau
    • noue
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique et pittoresque à tendance chalet ; perron ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; balcon ; balustrade ; avant-toit
    • menuiserie
    • ornement géométrique