Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa du Grand Pin

Villa du Grand Pin

Maison construite vers 1870 par l'architecte cannois Laurent Vianay.

Vianay Laurent
      Vianay Laurent

Laurent Vianay s’établit à Cannes en 1863. Après avoir travaillé sur des édifices religieux, il acquiert une grande renommée. C’est un architecte de talent, qui travaille dans des styles très variés, éclectisme classique, pittoresque. Il reçoit un très grand nombre de commandes privées entre 1870 et 1880. On le retrouve à Saint-Raphaël à partir de 1879, où il fait partie de l’entourage lyonnais du nouveau maire Félix Martin. Ce dernier lui commande l’élaboration du nouveau plan de la ville et les plans d’alignement de rues et places existantes. Vianay réalise deux « villas-châteaux » d’un éclectisme classique, Les Myrtes en 1881 et Marguerite en 1882.

architecte attribution par source

Maison formant un bloc simple avec 2 perrons opposés, l'entrée étant au nord. La cuisine est au sous-sol qui s'étend jusque sous les perrons. La façade sud est ordonnancée et centrée sur une travée monumentalisée par des pilastres à bossages au 2e niveau, des pilastres ioniques au 3e et un fronton sculpté. Une balustrade couronne la maison. Le jardin paysager s'étire en longueur du nord au sud. Devant la maison, il se compose de parterres irréguliers. Au nord, une longue bande de terrain bordant l'allée d'accès n'était pas aménagée en 1883.

• pierre artificielle
    ardoise
    plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, jardin en pente
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    bloc simple ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique à tendance classique ; partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément ; perron ; balconnet ; balustrade ; corniche ; balustrade de couronnement
    détruit
    • ordre ionique
    • ornement végétal
  • Précision représentations

sujet : ordre ionique, support ; travée centrale du 2e niveau de la façade sud ; sujet : ornement végétal, support : fronton

• Villa du Grand Pin [Plans des bas-offices, du rez-de-chaussée, du 1er étage, façade.] /dessin sur papier / Album de immobilière Taylord / non daté / collection particulière.