Milliet-Mondon Camille

• label XXe

• Commune Cannes
  • Adresse 1, 6 avenue Fiesole
    d'industriel
    Isola Serena
    ferme

Maison construite en 1927 sur le lot 4 et une partie du lot 1 du lotissement de la villa Isola Bella par les architectes Georges-Henri Pingusson et Paul Furiet pour l'industriel lyonnais Paul Gillet. Ce sont les décorateurs Tardif et Bruyer qui ont aménagé les intérieurs. En 1942, Paul Gillet demande à l'architecte cannois César Cavallin la création d'une ferme néo-provençale de l'autre côté de la rue sur la parcelle 420, en intégrant un bâtiment existant. Ce projet a été dessiné, mais non réalisé.

Vaste maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques. Son axe de symétrie sur le vestibule, le hall, l'office, le patio et le jardin secret correspond à la séparation stricte des fonctions de réception, dans toute la partie sud avec hall, grand et petit salons, salle à manger, et des fonctions de service invisibles de l'aile nord. A l'étage il y a une salle de bain pour la chambre de Madame, les 5 autres ont un cabinet de toilette. Il y a en tout 5 chambres de domestiques. La décoration intérieure recrée un environnement du 18e siècle pour du mobilier ancien. Les élévations mêlent des éléments de tradition méditerranéenne (portique et baies en plein-cintre, pergola, massivité des volumes, enduit ocre, jarres, cour intérieure, terrasses) et des éléments modernes (volumétrie avec des accents wrightiens et composition, auvent en béton, fenêtres en bande, nudité des murs, hublots de l'étage de soubassement) sous une toiture très débordante. A l'ocre rouge des enduits s'ajoutaient le sofite bleu-vert sombre des avant-toits, les chambranles blancs de certaines baies et les menuiseries d'un bleu-vert inetnse avec des filets clairs. Des éléments annexes, tels de le portique reliant le patio au jardin, les arcatures du patio, la pergola de la façade sud, assouplissent la rigueur des volumes.

• béton armé
    tuile creuse, ciment en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie non traversant ; caractère éclectique et moderne à tendance méridionale ; rotonde couverte en terrasse d'agrément ; pergola ; arc en plein-cintre ; partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément ; portique ; fenêtres en bande ; avant-toit
    à signaler, maison d'homme célèbre