Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa La Favorite

• Adresse 6 avenue de la Favorite
  • Cadastre 1981 CM 59
    Villa La Favorite
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, dépendance

Maison construite vers 1880 et baptisée sans doute en hommage à l'opéra homonyme de Donizetti. Le 2e étage figurant sur les documents Taylor n'existe plus.

Maison de plan rectangulaire tripartite avec axe de symétrie traversant passant par le hall et le petit salon. Le perron d'entrée au nord s'oppose à la loggia semi-circulaire couverte en terrasse d'agrément qui repose sur la partie correspondante du sous-sol et qu'encadrent 2 terrasses symétriques avec perron cintré. La cage d'escalier de service fait le pendant de l'escalier principal, formant 2 avant-corps de part et d'autre de l'entrée. Un oriel rectangulaire à l'ouest et à l'est est couvert en terrasse d'agrément au 1er étage. Une échauguette vitrée cantonne l'angle sud-ouest à hauteur du 1er étage. Les portes-fenêtres disposent de balustrades, comme le portique. Une balustrade couronne les élévations. La perte du 2e étage qui possédait une loggia centrale au sud et des terrasses d'agrément latérales couvrant le 1er étage rapproche accidentellement cette maison de modèles comme la Maison Blanche de Washington. Le jardin paysager est organisé en terrasses au-dessus de l'avenue. La végétation est en partie exotique. La conciergerie est traitée dans le style chalet.

• pierre artificielle
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, jardin en terrasses
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    monte-charge
  • Typologies
    plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique à tendance classique ; partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément ; loggia ; balustrade ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; corniche ; balustrade de couronnement