Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Victoria

• Lieu-dit quartier Anglais
  • Adresse 7 avenue du Docteur-Raymond-Picaud
    Villa Victoria
    dépendance, conciergerie

Maison construite en 1853 par l'architecte anglais Thomas Smith et l'entrepreneur de maçonnerie anglais Odadhia Pulhan pour Sir Thomas Robinson Woolfield. En 1860 Sir Thomas lotit une grande partie du domaine, ne gardant que le jardin qui entoure la maison jusqu'à la mer. La propriété est acquise en 1875 par Sir Charles Murray, ancien vice-roi des Indes. Dans l'attente de l'achèvement de sa villa Marie-Thérèse (IA06000232) la baronne douairière James de Rothschild habite dans l'hiver 1880-1881 la maison qui sera en location meublée pour 24000 F dans l'hiver 1919. En 1920, mise en vente pour 450000 F, elle est acquise par la veuve J. Touche. Vendue en 1951, les architectes cannois Louis Lafond et Eugène Lizero la divisent en apartements en 1952.

La maison se compose d'un grand corps de bâtiment encadré de 2 ailes en retour sur ses façades nord et sud et couvertes de hauts toits également en retour couverts de tuiles plates. Un porche couvert en terrasse d'agrément précède la façade nord. La façade sud ordonnancée possède un portique couvert en terrasse d'agrément entre les 2 ailes dotées d'oriels. Les murs sont parementés de moellons de grès rose de l'Estérel jointoyés avec les chambranles des baies en brique recouverte d'enduit façonné. En 1919 le rez-de-chaussée comptait une enfilade de 4 salons, une bibliothèque et un boudoir. Il y avait aussi 3 chambres de maîtres. Au 1er étage, un bureau, un salon, une lingerie, 2 salles de bain et un cabinet de toilette pour 5 chambres de maîtres et 2 chambres de domestiques. A l'étage de comble, 2 débarras et 5 chambres de domestiques.

• enduit partiel
    tuile plate, ciment en couverture
    plan régulier, jardin mixte
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en terrasses, jardin en pente
    • noue
  • Typologies
    plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique et pittoresque à tendance gothique et anglaise ; porche couvert en terrasse d'agrément ; portique couvert en terrasse d'agrément ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; avant-toit
    • ornement géométrique
    • personnage profane
    • en buste
    • aigle
  • Précision représentations

sujet : ornement géométrique, support : remplages des baies et du portique sud, garde-corps ; sujet : buste ; aigle ; support : porche ; sujet : personnage profane, support : culots des larmiers des fenêtres

à signaler, maison d'homme célèbre