Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Lutetia, puis clinique Lutetia

maison, édifice hospitalier
    Villa Lutetia, puis clinique Lutetia
    édifice hospitalier
    jardin d'agrément, bassin, allée régulière, terrain de jeu, dépendance

Maison construite vers 1873 par l'architecte cannois Charles Baron pour P. Girodoux Lavigne. Le jardin paraît contemporain de la maison. Vers 1950 l'architecte cannois César Cavallin agrandit la maison transformée en clinique.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques avec axe de symétrie sur la salle des domestiques, la cuisine, l'escalier et le grand salon. L'entrée latérale est précédée d'un porche à voitures couvert en terrasse d'agrément avec balustrade. Au sud oriel polygonal couvert en terrasse d'agrément au 2e étage. Des chaînages à bossages encadrent les élévations. Une corniche dentelée couronne le 2e niveau, les avant-toit couronnent le 3e. L'aile ajoutée n'a qu'un étage carré. Son élévation sud sans caractère est bordée d'un balcon sur consoles avec garde-corps maçonné ajouré. Le jardin, aujourd'hui réduit de moitié, avait un tracé régulier, organisé en parterre centré sur un bassin devant la maison que ceninture une terrasse en terre-plein. Vers l'est, 2 allées régulières se rejoignant en hémicycle encadrent un traitement plutôt paysager, avec des salles de verdure, et au centre une aire de jeu (de boule ?) . Une extension du jardin enjambait le torrent de la Peyrière jusqu'au boulevard du Cannet.

• pierre artificielle
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    jardin régulier
    sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique à tendance classique ; porche couvert en terrasse d'agrément ; balustrade ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; avant-toit
    détruit