Milliet-Mondon Camille

maisons dites villas Tosca

• Adresse 14 à 24 chemin des Collines
    maisons en série (série de 2)
    villas Tosca
    jardin d'agrément, piscine, garage, conciergerie

Maisons jumelles construites en 1981 par l'architecte d'origine hollandaise Hans Barreth (Mougins) selon un style mauresque modernisé. La villa ouest a ensuite été séparée et transformée en villa néo-palladienne. La chaîne de télévision TF1 a diffusé dans l'été 1999 une série d'émissions de variétés 50 ans de tubes tournées devant la villa est.

Maisons de plan composite dissymétrique, avec axe de symétrie, comprenant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage carré ouverts sur 3 côtés par des portiques voûtés d'arêtes en surplomb sous la forme de demi-voûtes surportant les terrasses. Ces portiques épousent les redans du plan. Un escalier de distribution extérieur à 2 montées symétriques s'intègre au 1er niveau de la façade antérieure sud qui surplombe la piscine. La distribution intérieure est organisée autour d'une cour abritée par une verrière en pyramide, dans laquelle se trouve un escalier. Les salons, voûtés d'arêtes et couverts de plafonds à caissons en béton coffré, sont largement vitrés sous les portiques. En arrière une autre cour à ciel ouvert est en fait un réseau de passerelles et d'escaliers, reliant chaque maison à un bâtiment annexe de service adossé à la colline et donnant accès au parking qui s'étend au rez-de-chaussée. Les décors sont essentiellement constitués de reliefs géométriques imitant les gebs et de zelliges. Les cours sous verrière sont plaquées de marbre blanc, de même que les sols. Tout est blanc, les motifs décoratifs dorés. Jardin paysager banal.

• béton armé
    ciment en couverture, verre en couverture
    • fausse voûte d'arêtes
    élévation ordonnancée, jardin accidenté
    • verrière
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie ; caractère moderne et pittoresque à tendance mauresque ; pilotis ; portique couvert en terrasse d'agrément ; arc en plein-cintre ; terrasse en porte-à-faux