Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Martha, puis Solidor ; Villa Beau Séjour, puis Les Alouettes

• Commune Cannes
  • Adresse 2 chemin Beauséjour
    Villa Martha, puis Solidor, Villa Beau Séjour, puis Les Alouettes
    jardin d'agrément, rivière artificielle, pont de jardin, dépendance, maison

Ensemble de 2 maisons situées dans le même jardin construites vers 1870. La villa Martha, détruite, avait été agrandie de 2 ailes latérales. La villa Beau Séjour est divisée en appartements.

La villa Martha avait un plan presque carré avec une tour polygonale adossée au centre du côté est enfermant l'escalier en vis avec jour. Entrée latérale par un perron à montées convergentes ouvrant sur un couloir axial longitudinal aboutissant à l'escalier. Même couloir à chaque étage. Perron en fer-à-cheval devant la façade sud. Façades encadrées de chaînages à bossages. Chambranles avec agrafes sculptées. Lucarnes encadrées d'ailerons dans le brisis de la toiture. Tour couverte en terrasse avec balustrade de couronnement. La villa Beau Séjour a la plupart de ces caractéristiques, mais avec un escalier dans oeuvre et une aile en rez-de-chaussée couverte en terrasse d'agrément ajoutée à l'est. Jardin paysager avec salle de verdure traversé par une rivière artificielle. Chaque maison disposait d'une entrée séparée.

• pierre artificielle
    tuile plate mécanique, tuile plate, ciment en couverture
    plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, jardin en pente
    • toit brisé en pavillon
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis avec jour en maçonnerie
  • Typologies
    plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique à tendance classique ; perron ; balustrade ; tour ; balustrade de couronnement
    détruit
    • ornement végétal