Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Desanges ou des Anges

• Adresse 1ère maison impasse des Anges
  • Cadastre 1981 CN 49
    Villa Desanges ou des Anges
    jardin d'agrément, étang, rocher artificiel, entrée de jardin

Maison construite avant 1860 par l'architecte cannois Joseph-Victor Guichard. Vers 1890 ajout d'un toit brisé abritant un étage de comble et d'une aile ouest.

Maison de plan composite symétrique avec axe de symétrie traversant sur le porche dorique couvert en terrasse d'agrément, le vestibule, la colonnade de transition et la cage d'escalier de plan semi-circulaire. La maison est double en profondeur, le corps antérieur étant plus étroit que le second dont les 2 angles sont abattus. La façade antérieure sud a une plinthe et des chaînages d'angles à bossages. Les baies, qui disposent d'une balustrade dans le tableau, sont couronnées d'une corniche à modillons au 1er niveau et d'un fronton au 2e. La balustrade de couronnement a été remplacée par un comble brisé avec lucarnes et toits polygonaux sur les angles abattus du second corps. Dans son état d'origine cette maison avait une belle expression classique. Le jardin paysager, avec mare et rochers, paraît résulter du découpage d'un parc plus vaste. Il ne présentait pas, sur le Plan régulateur, de rupture de tracé avec le jardin de la villa Monte Léo. Sa végétation est en partie exotique.

ciment en couverture, tuile plate mécanique, ardoise
    1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, jardin en pente
    • toit à longs pans brisés
    • toit polygonal
    • croupe brisée
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite symétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique à tendance classique ; perron ; porche couvert en terrasse d'agrément ; balconnet ; balustrade ; corniche ; balustrade de couronnement
    • ordre dorique

sujet : ordre dorique, support : porche