Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Montbrillant

• Adresse 39 avenue Amiral-Wester-Wemys
  • Cadastre 1981 AS 27
    Villa Montbrillant
    orphelinat
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'agrément, étang, fabrique de treillage, dépendance, terrasse en terre-plein, rocher artificiel, entrée de jardin, escalier indépendant

Maison construite vers 1885. Elle appartint à Lord Wester Wemys au début du 20e siècle. Le jardin a été agrandi à l'ouest sur des terrasses agricoles avant 1929. Il est aujourd'hui en mauvais état.

Maison de plan et de volumétrie composites disposant d'un escalier principal et d'un escalier de service, avec portique latéral dorique couvert en terrasse d'agrément. Une terrasse borde le rez-de-chaussée surélevé. Devant la maison, qui est implantée sur la bordure nord de la propriété, s'étend une 1ère partie paysagère du jardin plantée notamment de phoenix canariensis et de washingtonia. Elle domine une terrasse engazonnée où a été créé un bassin rectangulaire. De là des escaliers axiaux encadrés d'orangers et d'ifs taillés en cône relient un ensemble d'anciennes terrasses agricoles acquises après coup et réaménagées qui descendent vers l'ouest. La terrase de la maison se prolonge au sud-ouest, au-delà d'un passage étroit par une nouvelle terrasse longée à l'est par une pergola et habillée d'un parterre régulier d'où descend vers l'ouest un escalier en fer-à-cheval. Celui-ci conduit à un nouveau jardin paysager dont les allées irrégulières contournent un étang entouré de rochers. Dans l'angle sud-ouest se trouve l'enclos des pépinières et du rempotage. Le jardin est ponctué de cyprès, d'oliviers et d'une grande variété d'arbres.

jardin mixte
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier isolé : escalier symétrique en maçonnerie
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; étages hiérarchisés ; portique couvert en terrasse d'agrément ; caractère éclectique à tendance classique ; corniche
    • ordre dorique

sujet : ordre dorique, support : portique