• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse les Jardins
  • Cadastre 1998 E2 non numéroté (553)  ; 2018 000E non numéroté (553)
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    resserre, séchoir

Dans le terrier de 1755, cet emplacement est compris dans une grande parcelle de jardin (parcelle 1220), bordée par un chemin menant à une « glacière » (parcelle 1223) et ponctuée d'un « pont levis en ruine » (parcelle 1221). L'ensemble appartenait « au Seigneur Marquis du Muy Comte de Ribiers ».

Sur le cadastre de 1823, cet emplacement fait partie d'un grand jardin de 230 m² (parcelle E2 358) appartenant à LARROCHETTE Louis Toussaint, « officier en retraite ». Ce quartier est toujours nommé le « Jardin du Château ».

La construction de ce bâtiment pourrait dater de la seconde moitié du 19e siècle. Le pignon nord et l'élévation ouest ont alors été bâtis en surélevant le mur de clôture du jardin, déjà existant.

La date 1972, accompagnée des initiales « Ch » et « A », portée sur le pignon sud, indique une campagne de réfection de l'enduit. Le toit a été refait dans le courant du dernier quart du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • 1972, porte la date

Ce petit entrepôt agricole est situé au sud-est du bourg de Ribiers, dans un quartier de jardins étagés dans la pente et clos par des murs. Adossé à l'angle du mur de clôture, il comporte un rez-de-chaussée et un étage de comble.

Le rez-de-chaussée est occupé par une resserre accessible par une porte ouverte dans le mur oriental et éclairée par une fenêtre percée côté sud. L'étage de comble accueille un séchoir, anciennement aéré par un jour percé côté sud, aujourd'hui muré ; il est toutefois possible qu'un pigeonnier y était anciennement installé.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, avec des chaînes d'angles en gros moellons équarris. Les élévations est et sud conservent un enduit lisse, jaune, avec un décor peint de fausse chaîne harpée et de cadre de façade ; les autres élévations portent un enduit rustique. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois.

La charpente est à pannes et le toit à longs pans est couvert en plaques ondulées de fibro-ciment, supportant des tuiles creuses. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

Le mur de clôture du jardin comporte une porte côté nord, avec des piédroit en pierre de taille calcaire. Il est maçonné en moellons calcaires et en galets, avec des angles en pierre de taille et un couvrement en tuile creuse. Le mur de soutènement est également maçonné.

• calcaire galet
    rez-de-chaussée, étage de comble