• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse traverse de la Poudrière
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    remise agricole, étable, fenil, séchoir

Au regard de l'encadrement de la porte charretière, l'origine de ce bâtiment pourrait remonter à la fin du 16e siècle ou au 17e siècle. Toutefois, cet encadrement peut être un remploi intégral du 18e, comme le laisse supposer l’encadrement du jour de la remise-étable, qui réutilise des éléments en pierre chanfreinés. L'absence de chaîne d'angle côté nord laisse supposer qu'il a été construit en même temps que le bâtiment mitoyen.

Dans le terrier de 1755, il fait partie d'une grande parcelle en quinconce désignée comme « grange et écurie » appartenant à LATIL Mathieu. Sur le cadastre de 1823, il reste mentionné comme une « écurie » de 80 m² au sol appartenant à MASSOT François.

Cet entrepôt agricole est situé dans un îlot de bâtiments agricoles mitoyens, traverse de la Poudrière à l'entrée ouest du bourg de Ribiers. Mitoyen sur trois côtés, il comporte un rez-de-chaussée et un étage de comble.

Le rez-de-chaussée est occupé par une remise-étable, accessible par une grande porte charretière et éclairée par un jour. L'étage de comble est réservé à un fenil-séchoir, aéré par un jour.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. Côté sud, la chaîne d'angle est en gros moellons équarris. L'élévation conserve un enduit à pierres vues. La porte charretière possède un encadrement en arc segmentaire, en pierre de taille calcaire chanfreinée, avec congé simple. Au premier niveau, le jour remploie des éléments en pierre de taille chanfreinés, y compris le linteau ; il est fermé par un étripe-chat en ferronnerie. Au second niveau, l'encadrement du jour du fenil-séchoir est brut de maçonnerie, avec un linteau en bois.

Le toit à longs pans est couvert en plaques ondulées de fibro-ciment et l'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise peints en blanc.

• calcaire galet
    rez-de-chaussée, étage de comble