• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse route de Mison , rue du Couvent
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    remise agricole, fenil, séchoir

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au 17e ou au 18e siècle. A la base de son élévation sud, on observe le piédroit en moellons équarris d'une ancienne porte murée. Le pignon ouest montre une niche et l'arrachement du scellement d'une porte intérieure qui sont des vestiges du bâtiment mitoyen rasé.

Dans le terrier de 1755, il est désigné comme une « grange et écurie » appartenant à CHAUVET Noël. Sur le cadastre de 1823, il reste mentionné comme une « écurie » de 33 m² au sol. Sa propriété est alors partagée entre un LATIL (probablement Jean Baptiste dit Carnaval, qui possède d'autres bâtiments non loin) et la veuve ARNAUD.

La porte charretière de l'élévation nord semble être un repercement de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet entrepôt agricole est situé dans un îlot de bâtiments mitoyens, à l'entrée nord-est de Ribiers. Donnant sur la route de Mison et sur la rue du Couvent, il est traversant et anciennement mitoyen sur deux côtés. Adossé parallèlement au sens de la pente, il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé.

L'étage de soubassement est occupé par une remise, accessible par une large porte charretière ouverte dans le mur nord, et couverte par un plancher sur solives. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au fenil-séchoir, il est accessible par une porte piétonne ouverte côté sud et aéré par un jour côté nord. Les murs intérieurs sont enduits à pierres vues.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et galets, avec des chaînes d'angles en gros moellons équarris, et les élévations conservent un enduit rustique. La porte charretière de l'élévation nord possède un jambage en moellons, un autre en brique, les deux étant enduits de mortier de gypse, et un linteau en bois ; on observe quelques graffitis de comptabilité crayonnés sur le mortier. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois. Le toit à un pan, récemment refait, est couvert en plaques ondulées de fibro-ciment supportant des tuiles creuses.

• calcaire galet
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé