maison, puis entrepôt agricole

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    maison, entrepôt agricole
    étable, fenil

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter à la fin du 17e siècle ou au 18e siècle.

Dans le terrier de 1755, il est désigné comme une « maison » appartenant à RIPERT Jeanne, veuve de JEAN Benoît. Sur le cadastre de 1823, il reste encore mentionné comme une « maison » de 17 m² au sol, appartenant à DURAND François, dit Canu.

Sa transformation en bâtiment agricole ne paraît pas antérieure à la seconde moitié du 19e siècle. Au 20e siècle, son rez-de-chaussée accueillait la cuve à fioul du four à pain de la boulangerie voisine (voir dossier IA05001495).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé dans un îlot de bâtiments, rue Sainte-Barbe. Non traversant, il est mitoyen sur trois côtés et il comporte un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne et éclairée par un jour. L'étage, réservé au fenil, est accessible par une grande baie fenière.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. L'élévation conserve un enduit à pierres vues. La porte de l'étable possède des piédroits en pierre de taille calcaire, avec un linteau droit en bois. L'encadrement de la baie fenière est brut de maçonnerie, avec également un linteau droit en bois. Le toit à un pan est couvert en plaques de fibro-ciment supportant des tuiles creuses. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire galet