• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse rue Sainte-Barbe
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    étable, fenil

L'origine de ces deux bâtiments ne paraît pas antérieure à la seconde moitié du 18e siècle. La lecture de l'élévation sud montre qu'ils ont été construits en même temps, en étant collés entre les maisons pré-existantes. Le jambage en pierre de taille, commun aux deux portes d'étables, utilise des pierres en remploi.

Dans le terrier de 1755, ils sont tous les deux désignés comme « écurie », l'une appartenant à TRUCHET Gaspard (parcelle 1022) et l'autre à TOURNIAIRE Jean André (parcelle 1023).

Sur le cadastre de 1823, ils sont toujours mentionnés comme « écurie », l'une de 17 m² au sol appartenant au maçon POLITO François (parcelle 1823 E2 494), l'autre de 18 m² au sol appartenant à AMAT Jean Jacques (parcelle 1823 E2 495).

Ces deux bâtiments, très délabrés et instables, ont été rasés au début de l'année 2018.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Ces deux entrepôts agricoles jumeaux sont situés dans un îlot de bâtiments, rue Sainte-Barbe. Non traversant, chacun est mitoyen sur trois côtés et comporte un rez-de-chaussée et un étage carré.

Le rez-de-chaussée du bâtiment occidental est occupé par une étable accessible par une porte piétonne, celui du bâtiment oriental est occupé par une remise-étable desservie par une porte charretière. Pour chacun, l'étage est réservé à un fenil accessible par une baie fenière.

Les bâtiments sont construits en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. Les élévations conservent un enduit rustique ou à pierres vues. Les portes des étables possèdent un piédroit commun, en pierre de taille calcaire ; l'autre piédroits est façonné au mortier de gypse, et il est très chanfreiné côté oriental, de manière à permettre l'accès à une charrette. Les linteaux droits sont en bois. L'encadrement des baies fenières est brut de maçonnerie, avec également un linteau droit en bois.

Le toit à un pan est couvert en plaques de fibro-ciment ; il était anciennement en tuile creuse. L'avant-toit n'est pas conservé.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire galet