• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit le Moulin
  • Adresse 1er entrepôt agricole
  • Précisions anciennement commune de Antonaves
    étable, logement, pigeonnier

Sur le plan cadastral de 1824, aucun bâtiment ne figure à cet emplacement qui fait alors partie d'un grand « labour » (parcelle 1824 A1 532) appartenant à REYMOND Jean Louis, qui possède également une « friche » mitoyenne (1824 A1 532). Sur ce cadastre, ce quartier est nommé « les Costes ».

La construction de ce bâtiment remonte sans doute au milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Cet entrepôt agricole isolé est situé à environ 500 mètres au nord-est du village d'Antonaves, dominant le quartier du Moulin. Adossé parallèlement à la pente, il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage.

L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne ouverte dans le pignon oriental, et éclairée par trois jours en fente percés dans les murs sud, est et nord. Aujourd'hui, la majeure partie des murs est brute de maçonnerie, mais il semble qu'ils aient reçu à l'origine un enduit rustique. Les côtés nord et sud accueillent chacun deux petites niches. Le couvrement de cette pièce est constitué d'un plancher reposant sur une solive.

Le rez-de-chaussée surélevé est réservé à un logis saisonnier, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud, et éclairé par une fenêtre côté est. Une cheminée engagée, avec manteau en mortier de gypse, occupe l'angle nord-est de cette pièce, et un placard-niche est aménagé dans le mur nord. Les murs conservent un enduit lissé.

L'étage de comble est uniquement accessible par une trappe placée dans l'angle nord-ouest du plafond du logis, anciennement desservie par une échelle. Cet étage accueille un pigeonnier, qui n'a pas pu être visité. La baie d'envol s'ouvre dans le pignon est.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, avec des chaînes d'angles en moellons équarris. Sur le pignon oriental, l'élévation conserve un enduit lissé, avec décor peint de faux encadrement et de cadre de façade, ailleurs il s'agit d'un enduit rustique. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Au deuxième niveau du pignon oriental, la fenêtre du logis possédait des contrevents, aujourd'hui disparus. Au troisième niveau de ce même pignon, la baie d'envol du pigeonnier possède un appui en carreaux de terre cuite et une barre d'envol intermédiaire en bois. Elle est fermée par une grille en mortier de gypse. Des carreaux de terre cuite glaçurée de couleur brune sont scellés autour de cette ouverture.

La charpente est à pannes, et le toit à longs pans est couvert en plaques ondulées de fibro-ciment. L'avant-toit et les saillies de rive sont constitués d'un rang de génoise peint en blanc – sur le pignon est, ce rang est doublé. Le passage de la génoise entre mur gouttereau et pignon est traité en éventail.

• calcaire galet
    ciment amiante en couverture