• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Barrare
  • Cadastre 1984 C non cadastré (185)  ; 2016 034C non cadastré (185)
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre
    resserre, remise agricole, poulailler, séchoir

Ce bâtiment n'est pas figuré sur les documents cadastraux anciens et actuel. L'état des sections cadastrales de 1824 mentionne la parcelle comme « labour », et nomme ce quartier « Barrare ».

La construction de cet entrepôt agricole n'est pas antérieure à la première moitié du 20e siècle.On relève quelques graffitis de comptabilité écrit sur les briques de la porte.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Cet entrepôt agricole est isolé à approximativement 250 mètres au nord-ouest du hameau du La Grande Neuve, à une altitude d'environ 600 mètres.

Il est adossé parallèlement au sens de la pente et il comporte un unique étage de soubassement à usage de resserre au moment des récoltes, de remise à outils et de poulailler dans son extrémité nord. Cette pièce est accessible par une porte piétonne ouverte dans le pignon sud et est aérée par des petits jours. Le petit espace sous le toit sert de séchoir et est accessible par une baie ouverte dans le pignon nord.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, et les élévations reçoivent un enduit rustique au ciment. La porte possède un encadrement en brique, avec un arc segmentaire très plat.

La charpente est à pannes, et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse sur des chevrons de couverture taillés en quartons. L'avant-toit est constitué du débord des tuiles.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement