Dossier d’œuvre architecture IA05000986 | Réalisé par ; ;
ferme dite chalet

• Commune Névache
  • Lieu-dit Biaune
    chalet

DESCRIPTION

Deux bâtiments accolés (à l'ouest le bloc étable-grange, à l'est l'habitation, c'est-à-dire cuisine et chambre) situés à l'extrémité est du hameau.

Les grès bruns, rouges et verts provenant des "casses" environnantes se délitent facilement et permettent d'obtenir une maçonnerie soignée de dalles de grès alternées de moellons épannelés, posés en lits horizontaux et joints au mortier de chaux (pas de crépi).

Les ouvertures de l'étable sont surmontées d'arcs de décharge en moellons posés sur le champ.

Les chapilas tiennent une place minime, aux pignons de la grange (trois poteaux aux pignons, correspondant aux fermes de la charpente).

L'habitation et la grange ont un étage. Les pièces ne sont pas cloisonnées et occupent tout l'espace entre les murs de refend et les murs pignons. Les principales ouvertures sont au sud, face à la vallée.

Rez-de-chaussée :

- La cuisine : murs crépis, sol et couverture de plancher ; une porte à embrasure épaisse est bouchée dans le mur nord ; elle devait ouvrir sur une cave et l'escalier menant à la chambre ; une cheminée adossée contre le mur est, des étagères, un placard en mélèze, un vaisselier, deux lits et un buffet.

- L'étable : sert au stockage du sel.

Etage :

Chambre et comble au-dessus de la cuisine.

- Grange à deux plans, entièrement aveugle, et couverte d'une belle charpente à fermes. Les poutres sont bien équarries et l'assemblage soigné date du siècle dernier. Le plancher du second plan est fixé sur l'entrait et la sablière est.

ANNEXES

Inscriptions

Sur le poteau central du pignon est : Y F 1856.

Deux bâtiments accolés : le bloc étable-grange et l'habitation. L'habitation et la grange ont un étage ; les pièces ne sont pas cloisonnées et occupent tout l'espace entre les murs de refend et les murs pignons. Les principales ouvertures sont au sud, face à la vallée. Les chapilas tiennent une place minime, aux pignons de la grange. Cuisine : porte à embrasure épaisse bouchée sur le mur nord ; elle devait ouvrir sur une cave et l'escalier menant à la chambre. Grange à deux plans, entièrement aveugle et couverte d'une belle charpente à fermes.

bardeau
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé