Dossier d’œuvre architecture IA05000982 | Réalisé par ; ;
ferme dite chalet

• Commune Névache
  • Lieu-dit les Acles
  • Adresse 1ère ferme

Située au pied du village au bord de la route actuelle qui longe le torrent, cette maison a été rebâtie après l'incendie de 1910 sans doute. Des restaurations récentes sont dues aux militaires. Cette maison est remarquables par ses dimensions et son plan regroupant toutes les fonctions sous le même toit, cuisine et étage au rez-de-chaussée, grange dans les combles.

Une seule porte au rez-de-chaussée donne accès à la fois à l'étable et la cuisine, ce qui est extrêmement rare. Percées symétriquement par rapport à cette ouverture, deux fenêtres, l'une donnant le jour à l'étable, l'autre à la cuisine. Une cloison permet d'isoler une resserre dans la cuisine. Une cheminée est adossée au mur pignon ouest, le sol est de terre battue. Plafond de lattis dans la cuisine. Combles ou grange sur toute la longueur du bâtiment. La charpente est constituée d'une ferme centrale et soutenue par deux aisseliers aux pignons.

bardeau
    désaffecté
    propriété privée

Deux chalets de cet écart ont été étudiés, l'un de type groupé en hauteur, l'autre de type groupé en longueur.