forge et remise de matériel d'incendie

• Commune Névache
  • Lieu-dit Plampinet
    forge, remise de matériel d'incendie

HISTORIQUE

Beaucoup d'habitants possédaient une enclume dans leur étable. Il y avait autrefois six forges dans Plampinet (informations de Monsieur Charun, Plampinet). A Sallé, il reste une forge installée dans une maison particulière (cf. relevé de la D.D.A.). Trois maréchaux-ferrants au début du siècle (Rostolland 80). Le dernier forgeron venu ferrer les bêtes est Monsieur Gabriel Robert en 1924. Les mulets étaient attachés à l'anneau fixé sur le mur de la maison (1668) en face de la forge. La forge a été construite après l'incendie de 1892.

DESCRIPTION

Petite bâtisse en bordure du village, entre la Clarée et la route. Elle est construite en dur et couverte d'un toit de tôle à deux rampants abritant à l'est la forge et à l'ouest les pompes à incendie. Construction rapide due à la nécessité de faire vite après l'incendie de1892.

Le sol est en terre battue, les murs en moellons irréguliers, le plafond d'un remplissage de paille et de mortier entre les solives tenu par un lattis enduit de plâtre.

Les ouvertures sont au pignon est :

- fenêtre (90/110 cm) : bâti dormant posé au nu de la façade ; ébrasement intérieur important, linteau de bois et grille ; l'appui intérieur sert d'établi.

- porte : bâti en bois au nu de la façade ; linteau de deux rondins.

Dans l'angle nord-ouest, la cheminée en tuf et moellons ; l'âtre est surélevé de 65 cm. Le foyer mesure 150/105 cm ; le manteau (hotte de moellons et linteau de bois) repose sur le mur de tuf à l'est et sur le linteau pris dans le mur gouttereau à l'ouest. Le conduit est à demi écroulé.

Le soufflet est en cuir et plateau de bois (longueur 145 cm). L'embout traverse la cloison de tuf pour activer le foyer. Le soufflet est tenu entre deux montants de bois reliés entre eux par deux traverses. Par un système de balancier fixé à la traverse supérieure, on actionne à la main l'extension du soufflet (soufflet en extension : 80 cm de haut).

Une enclume de fonte (L. 80 cm, 1. 18 cm).

Beaucoup d'habitants possédaient une enclume dans leur étable. Il y avait autrefois six forges dans Plampinet et il y avait encore trois maréchaux-ferrants au début du 20 siècle. Le dernier forgeron est venu ferrer les bêtes en 1924. La forge a été construite après l'incendie de 1892 et elle abritait également les pompes à incendie. On y trouve encore deux pompes à incendie, l'une datée de 1850, l'autre de 1890 (elle a servi pendant l'incendie de 1892).

Petite bâtisse allongée en bordure du village, elle abrite à l'est la forge et à l'ouest les pompes à incendie, deux pièces de même taille. Le sol est en terre battue, les murs en moellons irréguliers, le plafond d'un remplissage de paille et de mortier entre les solives, tenu par un lattis enduit de plâtre. Les ouvertures sont au pignon est : fenêtre et porte. Dans l'angle nord-ouest, la cheminée en tuf et moellons ; le soufflet est encore présent : cuir et plateau de bois ; l'embout traverse la cloison de tuf de la cheminée pour activer le foyer. La moitié ouest ouvre sur le mur ouest, par un grand panneau coulissant.

désaffecté