ferme, actuellement gîte d'étape

• Commune Névache
  • Lieu-dit Sallé
  • Adresse 3e ferme

La maison a été construite sans doute en 1807, date portée sur le poinçon du pignon : CV/IV/1807.

La maison s'élève à l'entrée ouest du hameau sur le bord sud du chemin. Elle est mitoyenne à l'ouest et constitue un bloc compact. Elle est en maçonnerie enduite, avec des parties en empilage assemblés par rainures dans les languettes des poteaux. Plan du rez-de-chaussée avec court distribuant la cuisine et l'étable derrière, surmontées par des chambres et la grange, accessible depuis la façade arrière ; l'escalier se trouve entre la court et la cuisine. La grange, partiellement construite en chapila, a son deuxième plan en encorbellement à l'est, sur tout le pignon. La court a un plancher percé d 'une trappe d'accès à la cave. L'étable est aujourd'hui cloisonnée (sanitaires, resserre) car la maison est utilisée comme gîte d'étape.

bardeau, tôle ondulée
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé