• Commune Névache
  • Lieu-dit Sallé
  • Adresse 1ère ferme

Situation

La maison fait partie du dernier groupe bâti à l'est du hameau. Exposée au sud elle est précédée, comme ses voisines est et ouest d'une aire de circulation.

Composition

Maison étroite et plus haute que ses deux voisines.

Maçonneries enduites. Un éclat de la colonne de l'étable indique qu'elle est en marbre vert.

Structure

Maison de type A. Un escalier de bois récent dessert aujourd'hui l'étage, dans la court ; il remplace un escalier extérieur qui donnait accès a la coursière du premier étage. L'écurie a une colonne centrale soutenant les voûtes d'arêtes.

A 1 'étage, la partie antérieure comprend deux pièces plafonnées accessibles depuis le premier plan de la grange. Une échelle de meunier conduit au deuxième plan, puis au troisième dans le comble.

- Façade antérieure sud

Élévation de deux travées et trois niveaux. La porte de la court, en anse de panier a une clé saillante portant la date 1897. Les coursières bordant les deux niveaux supérieurs sont en bois ; rampes à barreaux.

L'ensemble de la façade est enduit et badigeonné en bleu clair.

- Élévation postérieure

En maçonnerie. Les deux fenêtres de l'étable ouvrent aujourd'hui dans des entonnoirs. Porte rectangulaire de la grange.

Comble et couverture

Deux versants couverts de tôle ondulée au sud et de bardeaux au nord.

Le pignon est en planches au-dessus de celui de la maison voisine,en maçonnerie.

Pièces d'habitation enduites et blanchies.

Les plans de la grange, servant aujourd'hui à la fois de passage, salle de jeu, resserre, rangement, ont un plancher partiellement neuf. Un treuil disparu permettait de monter les charges de foin au travers de trappes. Le mur ouest, au premier plan de la grange, porte une pierre rectangulaire avec la date 1861 gravée.

ANNEXES

Marques et inscriptions

- Façade antérieure. Porte de la court, clé : 1897.

- Pierre gravée au premier plan de la grange : 1861.

Maison-ferme qui porte deux dates : celle de 1861 sur une pierre gravée au premier plan de la grange, celle de 1897 sur la clé de l'arc de la porte d'entrée.

La maison fait partie du dernier groupe bâti à l'est du hameau. Exposée au sud, elle est précédée, comme ses deux voisines, d'une aire de circulation ; elle est plus haute et plus étroite que les maisons mitoyennes. Elle est en maçonnerie enduite ; un éclat de la colonne de l'étable indique qu'elle est en marbre vert. Maison de structure simple : la court en berceau à gauche donne accès à la cuisine à côté et à l'étable derrière, toutes les deux voûtées d'arêtes. L'étable est accessible également par l'arrière, par une porte charretière. Un escalier de bois récent dessert l'étage ; il remplace un escalier extérieur qui donnait accès à la coursière du premier niveau. A l'étage, la partie antérieure comprend deux pièces plafonnées et le premier plan de la grange (deux autres plans dans le comble). Elévation antérieure de deux travées et de trois niveaux en maçonnerie enduite et badigeonnée en bleu clair. Les coursières bordant les deux niveaux supérieurs sont en bois ; rampes à barreaux. En revanche, la façade arrière n'est pas enduite. Le toit est en deux versants de tôle ondulée et de bardeaux. Le pignon au-dessus de la maison voisine est en planches.

tôle ondulée, bardeau
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé