• Commune Névache
  • Lieu-dit le Cros
  • Adresse 3e ferme

De nombreuses maisons de ce hameau sont datées. Sur 16 maisons, 12 portent une ou deux dates. La plupart sont du milieu du 19e siècle, mais 4 sont du 18e siècle.

Maison isolée dans le haut du hameau, sur le côté est du chemin du Cros et orientée au sud ; bloc homogène construit dans la pente, en maçonnerie enduite avec le pignon est et la bûchère en empilage de madriers. Au rez-de-chaussée, la maison est triple en largeur : la court au centre dessert à droite la cuisine qui commande une cave qui sert de soubassement à la bûchère en chapila et à gauche l'étable qui a un plan en L, en retour derrière la court. L'escalier, au fond de la court, a une position transversale particulière. A l'étage, une seule chambre au-dessus de la cuisine, le reste étant occupé par la grange dont la porte est à l'ouest (tout le nord de la maison est enterré). Le toit est à deux versants couverts de tôle ondulée. Toutes les pièces du rez-de-chaussée sont voûtées, d'arêtes ou en berceau à pénétrations. Aujourd'hui, l'écurie sert de salle de séjour.

bardeau
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé