Dossier d’œuvre architecture IA05000859 | Réalisé par ; ;
moulin

• Hydrographies la Clarée
  • Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute

Le moulin était acheté en indivis par tous les habitants qui louaient un meunier. Deux habitants du village étaient désignés pour faire marcher le moulin jour et nuit de la fin octobre à la fin novembre. La pièce du haut étaient aménagée pour le repos des permanents. En 1947 a eu lieu la dernière fournée de pain.

Le moulin est situé sur la rive droite de la Clarée à 5 mètres du torrent, au sud du village. Il est alimenté par un canal de dérivation de 1 mètre de large. Deux écluses et deux cheneaux en pente très forte projettent l'eau sur les roues à aubes. L'édifice se compose de deux corps de bâtiments accolés, de trois étages chacun : à l'étage inférieur se trouvent les arrivées d'eau et les supports des roues à aubes. Celles-ci (démontées) se composaient d'un tambour cerclé de fer, tournant autour d'un arbre et entraînant des aubes de bois. Les meules, fixées au deuxième étage de chacun des bâtiments, transmettent farine et son dans un coffre situé à l'étage intermédiaire. Un bluttoir y est installé, qui permet de séparer la farine du son. Il était secondé par un deuxième bluttoir situé au troisième niveau.

bardeau
    plan rectangulaire régulier