fermes en série (série de 2)

• Commune Briançon
  • Lieu-dit Pont-de-Cervières
  • Adresse rue du Bacchu-Der
    étable, grange, fenil, resserre

Situation

Ces deux maisons mitoyennes se trouvent dans la partie centrale du village à proximité de l'église. Elles sont accessibles par une court ouverte commune ouvrant au fond d'une impasse, sur le côté ouest de la rue du Bacchu-Ber. A l'ouest passe un chemin de desserte des granges.

Parti général

Seule la maison 231 a pu être visitée. Elle est entièrement desservie par la court commune, alors que la maison 230 a une entrée à l'opposé, côté nord. La court commune est un espace complexe partagé en son centre par la montée de la grange 231, les accès aux deux écuries descendant de part et d'autre. Un sas protégeant les portes de l'écurie et de la cuisine 231 a été supprimé récemment.

Court ouverte. Vue intérieure. La rampe des granges sépare les entrées des écuries.Court ouverte. Vue intérieure. La rampe des granges sépare les entrées des écuries.

Dans la cuisine se trouve le départ d'un escalier de pierre, raide, étroit et presque impraticable conduisant dans une chambre située exactement au-dessus, voûtée en berceau. On accède à une autre chambre plafonnée, aménagée au deuxième étage, par un second escalier, très raide, en bois, dont le départ se trouve à gauche de la porte de la grange, dans la court commune. Le réduit qui tient lieu de cage d'escalier surmonte le sas du rez-de-chaussée.

La complexité de la court commune est conditionnée par le calage des différents éléments sur l'exiguïté de cette parcelle étroite et profonde où l'on a tenté de donner à chaque pièce l'éclairement maximum : la court est elle-même éclairée assez bien par un grand jour en anse de panier ; les fenêtres de la cuisine et de la chambre 231 sont disposées en biais dans l'angle sud-ouest de l'impasse.

Elles se limitent à l'élévation de la court au fond de l'impasse et au mur nu du côté ouest.

Comble et couverture

Pour donner jour au premier plan de la grange (aire à battre) on a remplacé une grande partie des tôles du versant ouest par des plaques translucides jaunes.

Distribution intérieure

Le sol de la court (rampes vers les écuries, rampe des granges) était en terre battue retenue par des barres de bois ; la terre a été remplacée par du ciment granuleux en 1980. La cuisine est désaffectée (la maison est inhabitée) ainsi que la chambre du deuxième étage où se trouve un placard mural où subsiste une porte à panneau chantourné. Une barre est fixée transversalement à une hauteur de 2 m dans la voûte, au milieu de la chambre. La chambre du troisième étage, plus grande, est utilisée pour entreposer de la viande.

Dans la grange toujours utilisée (premier plan) la partie antérieure est aménagée en aire à battre (plancher solide, plinthes en bois encastrées dans les murs). Au fond, un passage vers une porte ouvrant sur le vide et un espace où on devait entasser le blé battu. Une échelle de meunier dessert, à côté de la porte principale, les autres plans.

L'écurie abrite de la volaille.

Il s'agit de deux maisons mitoyennes indépendantes accessibles par une court commune ouvrant au fond d'une impasse. La maison 231 est uniquement desservie par la court, alors que la 230 a une entrée au nord. La court est un espace complexe partagé en son centre par la montée de la grange 231, les accès des deux écuries descendant de part et d'autre ; primitivement en terre battue retenue par des barres de bois, le sol en a été changé en ciment. Dans la maison 231, la cuisine voûté en berceau et la grange avec des voûtes à pénétration se trouvent au rez-de-chaussée ; de la cuisine part un escalier droit et très raide, en pierre, qui distribue la chambre située au-dessus, voûtée en berceau. Un autre escalier de bois mène de la grange à une deuxième chambre plafonnée. Les élévations extérieures se limitent celle de la court et au mur nu côté ouest. Aujourd'hui, l'écurie sert de poulailler, une aire à battre a été aménagée dans la grange et le reste de la maison est désaffecté.

matériau synthétique en couverture
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble