chapelle Notre-Dame-de-Compassion

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Casset
    chapelle
    Notre-Dame-de-Compassion

HISTORIQUE

Sanctuaire en l'honneur de Notre-Dame des Sept Douleurs. Édifié en 1757 selon l'inscription peinte au pignon de la façade au-dessus de l'invocation « N.D. de Compassion » 1.

Situation

D'orientation nord-est-sud-ouest, la chapelle se dresse à l'extrémité sud-est de l'agglomération, au bord de la route D 300 qui relie Le Casset au Monetier. Ses abords sont dégagés sur deux côtés par la route et une place. Des jardins clos de palissades ferment les autres côtés, vers le village et vers la Guisane toute proche.

Matériaux

Construction en blocage de moellons de pierres locales, liés au mortier. La façade antérieure, du côté de la route, a reçu un crépi récent. Sol en planches.

Composition d'ensemble

Plan rectangulaire (7, 60 x 4, 65) formé de deux parties contigües : une nef (3, 40 de longueur) couverte d'un berceau en plein-cintre et un chœur (3, 75 de longueur) voûté d'arêtes, séparés par un arc triomphal de 0, 45 m d'épaisseur.

Élévations

Façade antérieure au nord-est, percée d'une porte et de deux petites fenêtres de couvrement segmentaire. Sur le crépi, inscription peinte en blanc en caractères modernes (début XXe siècle) : 1757 / NOTRE DAME / DE 1 COMPASSION / Priez pour nous. Sur l'élévation sud-est, une fenêtre éclaire le chœur.

Couverture

Toiture en bâtière, couverte de planches de mélèze rainurées, en avancée sur les pignons et les gouttereaux. Au-dessus de l'arc triomphal, petit clocher-mur avec sa cloche, également couvert de planches.

Une clôture de chœur en bois obture sur toute sa hauteur l'arc triomphal.

Vue intérieure.Vue intérieure.

Le plancher du chœur est surélevé d'une marche par rapport à celui de la nef. Celle-ci ne contient que deux bancs adossés aux murs latéraux, et un petit bénitier en pierre encastré dans le mur à gauche de la porte. Tout le reste du mobilier est entassé dans le chœur. Tout le volume intérieur est revêtu d'un enduit lisse peint en blanc, avec une large plinthe noire à la base des murs.

1JACQUES L. Chapelles rurales des Hautes-Alpes, p. 76.

Date 1757 gravée sur le pignon ouest.