chapelle Saint-André

• Commune Le Monêtier-les-Bains
    chapelle
    Saint-André

La chapelle est isolée au fond d'une rue du sud du village.

Volume unique orienté.

Matériaux

Gros-œuvre de tout venant enduit et blanchi. Portail, clocher, porte latérale en tuf. Linteau de portail en marbre gris. Dalles d'ardoise.

Structure

Vue en direction du fond.Vue en direction du fond. Vue en direction de l'autel.Vue en direction de l'autel.

Nef unique de deux travées voûtées en berceau. Doubleau central retombant sur deux culs-de-lampe composés d'un chapiteau cubique à motifs végétaux stylisés, et d'un culot figurant une tête humaine. Les tailloirs en quart-de-rond retournent tout au long des deux travées. Des fenêtres modernes éclairent la nef au sud ; oculus à double ébrasement à l' est. Fenestron moderne au-dessus du portail. Une tribune en bois occupe toute la première travée.

- Façade antérieure ouest

Portail avec archivolte à un ressaut ; deux colonnettes à chapiteaux végétaux ; coussinets à tête humaine pour l'embrasure ; coussinets à atlante (humain à gauche, animal à droite) pour les piédroits de la porte.

La base des deux colonnettes repose sur le sommet de la plinthe qui entoure l'édifice.

Un clocher-arcade couronne le pignon.

Comble non visité. La charpente doit reposer sur l'extrados de la voûte. Tôles ondulées.

Nef blanchie. Sol en dalles d'ardoise.

Le chœur liturgique occupe la majeure partie de la deuxième travée ; emmarchements en bois ; autel en maçonnerie recouverte d'un placage de bois.

Tribune en bois sur trois poutres ; rampe à barreaux tournés.

La partie du revers de la façade ouest située au-dessus de la tribune conserve des peintures murales. Quelques sondages semblent indiquer qu'il y en a sur le côté sud de la nef. A droite de l'autel à hauteur d'appui de la fenêtre, culot en plâtre à motif végétal.

Chapelle réputée fondée par saint Eldrade, abbé de Novalèse, en 860. L'édifice actuel est datable du milieu du 15e siècle : les peintures murales du mur ouest ont été datées de 1480 environ. En 1720, un incendie détruit le couvert d'ardoises ainsi que les appuis de la voûte.

Portail, clocher, porte latérale sont en tuf. Le linteau du portail est en marbre gris, le sol est dallé d'ardoises. L'actuelle tôle ondulée de la toiture remplace une couverture originelle d'ardoises.

• tuf
    • marbre