refuge de montagne dit Refuge Napoléon

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit col du Lautaret

Au milieu du 15e siècle, le dauphin créa sur le col du Lautaret un hospice destiné à accueillir les voyageurs. Cet hospice, qui se trouve sur la commune du Villard d'Arène a fonctionné jusqu'au milieu du 19e siècle. Sous le Second Empire, ses fonctions furent dévolues au Refuge Napoléon, qui fut construit sur le Lautaret comme sur de nombreux grands cols des Alpes. Une plaque fixée sur le mur du refuge par l'office départemental de la Culture, lors de la commémoration du centenaire de sa création, porte l'inscription suivante : REFUGE NAPOLEON ROUTE DES GRANDES ALPES ROUTE NATIONALE N 91 ACHEVE EN 1856.

Sur les cartes postales anciennes la façade était flanquée de 2 ailes en bois. La couverture en tôle nervurée a remplacé des ardoises.

tôle ondulée, ardoise