Feracci-Reynier Françoise (Contributeur)

cimetière

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Cadastre 1970 AK 86
    cimetière

Situation et composition d'ensemble

Le cimetière, orienté nord-sud, est isolé à l'est du village, dans le quartier de Rappar et descend en pente douce vers le sud. Une chapelle est accolée à son mur nord. Il est clos d'un mur ouvert au nord par un portail monumental, à deux grands piliers portant chacun la date 1885 ; les battants sont composés de grilles en fer forgé ouvragées.

Les allées couvertes de gravier entourent quatre rectangles dans lesquels les tombes sont séparées par de petits passages ; les tombes sont également disposées le long du mur.

A la jonction des allées centrales, un grand Christ en croix, aux pieds duquel est placée une tombe.

Les tombes

Elles comprennent un assez grand nombre de stèles grossièrement épannelées, quelques tombes en granit poli, deux tombes couvertes par un petit auvent en tôle. Certaines tombes, un peu plus grandes, sont ornées de stèles aux sculptures Art déco, comme celle de la famille Faure-Damarius. Les tombes du rectangle sud-ouest sont simplement garnies de croix. On remarque seulement trois tombeaux architecturés, deux côte à côte sur le mur est et un sur le mur sud.

Des plaques commémoratives sont accrochées aux murs.